Adolescência, afetividade, sexualidade e deficiência intelectual: o direito ao ser/estar - Fátima Elisabeth Denari (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2011)
Este estudo, de cunho qualitativo e fundamentado no entendimento fenomenológico, teve por objetivo desvelar percepções de jovens com deficiência intelectual acerca da manifestação de sexualidade e do processo de adolescer. Os dados foram coletados em uma escola especial para pessoas com deficiências, mediante a composição de grupos de jovens em interação social, por meio de encontros formais (estudo e discussão de textos, filmes) e conversas informais de cunho educativo. As informações passaram por análise de significado, após transcrição de gravações digitais, submetidas aos jovens para conferência; destas, emergiram as categorias principais: identidade, saúde, afetividade, sexualidade e modificações sócio-comportamentais. Pode-se observar a falta de informações a respeito de diversas questões que envolvem a sexualidade e sua manifestação, tais como, conhecimentos morfofisiológicos, psico-afetivos e cuidados preventivos. Os jovens, os profissionais da educação comum ou especial, assim como a família, necessitam de preparação para abordar essas questões e contribuir para o desenvolvimento de uma sexualidade saudável para esses jovens.