LA COMUNICACIÓN EDUCATIVA Y EL DESARROLLO DE LA DIMENSIÓN SOCIO AFECTIVA DE LA PERSONALIDAD: Nuevos Retos a la Educación Social - Ibis M. Alvarez Valdivia (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2013)
La educación de la personalidad impone conocer y considerar aquellas estructuras psicológicas que constituyen resortes del desarrollo en un momento dado, presupuesto que gana especial sentido cuando se trata de la estimulación del desarrollo de la dimensión socioafectiva de la personalidad. Sobre esta base se debe organizar el proceso educativo como comunicación que involucre aquellos recursos del sujeto (de la personalidad y del grupo) y del contexto (ámbitos socioeducativos significativos) que participan de la regulación consciente e intencional de las interacciones sociales. Este proceder exige de la formación habilidades específicas en los educadores, rescatando el protagonismo, la iniciativa y la creatividad de los participantes.