REVELAÇÃO DO DIAGNÓSTICO DE CÂNCER AO PACIENTE E SEUS FAMILIARES - VIVIAN SOARES DA SILVA; LUDMILA DE MOURA (Editora Uningá, 2014)
A comunicação entre médico e paciente ainda é uma realidade distante do que deveria ser considerado o correto. O presente artigo trata-se de um estudo de revisão de literatura com busca em revistas eletrônicas que retratam as dificuldades do processo de comunicação entre os profissionais de saúde junto ao paciente e seus familiares no momento da revelação do diagnóstico de câncer. O objetivo é descrever a importância e as dificuldades de comunicação, neste momento crucial onde os pacientes vivenciam diversos tipos de sentimentos. Diante as dificuldades encontradas relacionadas à transmissão de má noticia como á revelação do diagnostico de câncer a comunicação é o fator essencial para adesão do tratamento estabelecendo assim o vínculo entre médico-paciente. Fazem-se necessárias mudanças na graduação médica devendo haver a incorporação de estudos no que se diz respeito à comunicação, de que forma lidar, comunicar-se com seus pacientes para que tenham intervenção eficaz e praticas de humanização e que juntos possam decidir o melhor tratamento á seguir.