Tratamiento ortodóncico de camuflaje de una maloclusión de Clase III. Reporte de caso - Loidy Liceth Ypanaque Ramirez; Hugo Javier Luque Luque (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019)
Desde el punto de vista ortodóncico y maxilofacial, una maloclusión con desarmonía esqueletal compleja, puede ser abordada con un enfoque ortopédico, ortodóncico y/o ortoquirúrgico; sin embargo, en pacientes adultos que rechazan la opción quirúrgica, la ortodoncia de camuflaje es la única opción disponible. Este artículo reporta el tratamiento de camuflaje ortodóncico de un paciente masculino de 21 años y 2 meses con un patrón esquelético de Clase III ángulo bajo, mordida bis a bis y tercio facial inferior disminuido. El uso de un arco utilitario de protrusión, bloques de acrílico posterior, elásticos intermaxilares de clase III, arco multiloops y stripping inferior fueron utilizados. Después de 26 meses de tratamiento, se logró una relación molar y canina de Clase I, overbite y overjet funcional, reducción de la proyección del labio inferior y mayor exposición de incisivos superiores en sonrisa con un perfil facial más agradable. Se realizó un control de 11 meses postratamiento revelando estabilidad de los resultados obtenidos.