Determinantes de la utilización de los servicios de salud bucal en estudiantes universitarios del municipio de Pasto, 2011 / Determinants of dental health service use among university students in the Pasto municipality, 2011 - Anderson Rocha-Buelvas; Arsenio Hidalgo; Ángela Hidalgo-Eras (Universidad de Antioquia, 2013)
Objetivo: identificar los factores determinantes de la utilización de los servicios de salud bucal en hombres y mujeres universitarios del municipio de Pasto, Departamento de Nariño (Colombia). Metodología: en una muestra de 338 estudiantes de una universidad, se aplicó una encuesta confidencial, elaborada con base en estudios previos utilizando un modelo comportamental de uso de servicios de salud. Resultados: la prevalencia de utilización de los servicios de salud bucal fue del 57%. Se encontró con respecto a factores de predisposición, que más de la mitad de la población encuestada eran adultos jóvenes entre 20-24 años; que asistían más a la consulta los estudiantes de semestres académicos superiores y menos los de mayor edad; que la mitad pertenecían a un estrato socioeconómico medio y que una décima parte poseían un bajo apoyo social. Se encontró sobre factores de capacidad que las tres cuartas partes que respondieron tener un buen estado de salud, eran los que más utilizaban los servicios de salud bucal; que los que respondieron estar satisfechos con la apariencia de sus dientes, eran los que menos utilizaban los servicios de salud bucal; que una tercera parte había tenido un mal estado de salud bucodental y que casi la mitad tuvo problemas dentales. Sobre los factores de necesidad se encontró que cuando un estudiante tiene afectada su calidad de vida por minusvalía asiste más a la consulta odontológica en el último año. Conclusión: existen leves diferencias por sexo en la utilización de los servicios de salud bucal y que si bien en esta población el resultado fue mayor que en otros estudios, no necesariamente este resultado garantiza que tengan una mejor salud bucal. Objective: to identify the determinant factors of dental health service use among university students in the municipality of Pasto (located in the Nariño Department), Colombia. Methodology: a confidential survey was used on a sample of 338 university students. This survey was based on previous studies and used a behavioral model representing healthcare service use. Results: the use of dental health services amounted to 57%. As for enabling factors, more than half of the population surveyed was young adults aged 20-24. In addition, students from later semesters used the oral health services more frequently, while older students used them the least. Similarly, half of the students belonged to the middle class and a tenth of them had low social support. As for predisposing factors, three fourths expressed they 'have a good health state', and these were the individuals who used dental health services most often. Likewise, the students who responded they 'are satisfied with the appearance of their teeth' were the individuals who used said services less often. Finally, a third had a bad oral health and almost half of the participants responded they 'have dental problems'. In relation to need factors, the students whose quality of life was negatively affected by physical disability used dental health services more often in the last year. Conclusion: there are minimal differences between the sexes in terms of the dental services use. Also, although the use of dental health services is high among this population, this does not necessarily ensure that they have a better oral health.