THE VISION FROM THE FAMILY MEMBERS OF A PSCHYATRIC HOSPITAL USERS ABOUT HOME VISIT - Elias Barbosa de Oliveira; Jovana Lucia Schettini Mendonça (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: este estudo objetivou compreender a visão de familiares de usuários de um hospital psiquiátrico sobre a Visita Domiciliar em saúde mental. Método: Estudo qualitativo descritivo. Utilizou-se a técnica de entrevista semiestruturada. Participaram do estudo 14 familiares em um hospital psiquiátrico público situado no município do Rio de Janeiro-Brasil, em 2007. Resultados: a família, diante da sobrecarga emocional, social e econômica decorrente das recaídas do paciente, referiu sentimentos de frustração, estresse e impotência, tendo ratificado a importância da Visita Domiciliar como recurso terapêutico devido à necessidade de ajuda e orientações para o enfrentamento dos problemas referidos. Conclusão: a visita domiciliar em saúde mental, na visão da família, é um recurso terapêutico por contribuir para a prevenção de crises e recaídas do paciente minimizando o sofrimento psíquico e o isolamento social do grupo.