LA PSICOLOGÍA NATURALIZADA COMO HERRAMIENTA NEUROFILOSÓFICA Y NEUROEPISTEMOLÓGICA. - Paul Ruiz (CAEN, 2010)
El presente trabajo intenta dar cuenta del vínculo entre la biología y la psicología, tomando como puentes vinculantes a la psicosomática y las neurociencias cognitivas. Dichos puentes son posibles de ser tendidos a través de la naturalización de los procesos psicológicos vinculándolos a diferentes procesos biológicos. El objetivo del trabajo no pretende obturar los procesos psicológicos a través de la simplificación y reduccionismo de los mismos, ni biologizar la psicología. Sino, a través del vínculo, acceder a las consecuencias implícitas entre la psicosomática, los procesos cognitivos y el organismo de forma dialéctica tomando a los procesos naturalizantes como herramienta para ello.