Presencia de Triatoma sordida Stäl, 1859 en ecotopos urbanos de la ciudad de Corrientes, Argentina Presença de Triatoma sordida Stäl 1859, em ecótopos da cidade de Corrientes da República Argentina Presence of Triatoma sordida Stäl, 1859 in Corrientes city urban ecotopes - María E. Bar; Elena B. Oscherov; Miryam P. Damborsky (Universidade de São Paulo, 1993)
Con el objeto de verificar la presencia de T. sordida Stäl 1859, en ecotopos urbanos de la ciudad de Corrientes, Argentina se tomaron como base un habitat extradomiciliario y la vivienda humana. En el palomar situado en el Parque Mitre fue realizado un censo completo de población de T. sordida para lo cual fueron disecados 400 nidos de paloma (Columbia livia). Los ejemplares de triatominos detectados en las viviendas fueron enviados por los pobladores al Laboratorio de Artrópodos. Los triatominos fueron determinados sistemáticamente y por clase de edad. La materia fecal de los mismos fue examinada al microscopio para la identificación del Trypanosoma cruzi. En el palomar se colectaron: 6 huevos, 45 ninfas de primer estadío, 110 ninfas de segundo estadío, 226 ninfas de tercer estadío, 303 ninfas de cuarto estadío, 1.103 ninfas de quinto estadío, 12 hembras y 11 machos. Se constató la presencia de esta especie en 27 viviendas localizadas en 8 barrios de la Ciudad. Se capturaron 13 huevos, 33 ninfas de diferentes estadíos, 27 hembras y 9 machos, totalizando 82 individuos. Ningún triatomino resultó infectado por T. cruzi. Los adultos de T. sordida se desplazaron hacia el domicilio en primavera y verano. Es de destacar que el 33% del material hallado en las viviendas correspondió a hembras. Se ha comprobado la adaptación de T. sordida a un habitat extradomiciliario y su tendencia a invadir la vivienda humana, hecho que se debería ser tenido en cuenta en los programas de control de vectores. Com o objetivo de verificar a presença de T. sordida em ecótopos urbanos da cidade de Corrientes, Argentina, tomaram-se como base um habitat extradomiciliário e a domicílio. Em um pombal situado no parque Mitre foi realizado censo da população de T. sordida para o qual foram dissecados 400 ninhos de pombas (Columbia livia). Os exemplares detectados no domicílio foram enviados por moradores ao Laboratório de Artrópodos. Os triatomíneos foram determinados sistematicamente e por classe de idade. A matéria fecal dos mesmos foi examinada ao microscópio com 400 aumentos para a identificação do Trypanosoma cruzi. No pombal coletaram-se 1.920 exemplares de T. sordida, população constituída por ovos, ninfas e adultos. Em 27 domicílios foi constatada a presença desta espécie, capturando-se 13 ovos, 33 ninfas de diferentes estádios, 27 fêmeas e 9 machos. Nenhum triatomíneo resultou infectado por T. cruzi. Os adultos de T. sordida deslocaram-se ao domicílio na primavera e verão, sendo que 33% do material encontrado nos domicílios correspondeu a fêmeas. Comprovaram-se a adaptação de T. sordida a um habitat extradomiciliário e a sua tendência a invadir domicílio, fatos que se deveriam ter em conta nos programas de controle de vectores. With the intention of verifying the presence of T. sordida Stäl 1859 in urban ecotopes in Corrientes city, Argentina, both, human dwellings and an extradomiciliary habitat were taken as a basis. A complete T. sordida population census was carried on in Mitre Park pigeon house and 400 pigeon nests (Columbia livia) were dissected. The triatomineos samples that had been detected in human dwellings were sent to the Arthropods Laboratory by their inhabitants. These triatomineos were classified systematically and according to their age class. Their feces were examined under a microscope 400 x, so as to identify Trypanosoma cruzi. Six eggs, 45 first-instar nymphs, 110 second-instar nymphs, 226 third-instar nymphs, 303 fourth-instar nymphs, 1.103 fifth-instar nymphs, 12 females and 11 males were collected from the pigeon house. The presence of this species was verified in the 27 houses, situated in 8 different neighborhoods in the city; 13 eggs, 33 different instar nymphs, 27 females and 9 males were captured, 82 samples altogether. No triatomineo was infected by T. cruzi. T. sordida, adults moved towards the houses in Spring and Summer. Of the material found in human dwellings 33% was female. The adaptation of T. sordida to extra-domestic habitats and their tenfency to invade human houses has thus been verified. This fact should be taken into account in vector control programs.