ÍNDICES HEMOQUÍMICOS EMPLEADOS EN EL CONTROL DE CALIDAD DE NUESTRA RATA DE LABORATORIO SPRAGUE DAWLEY - José Luis Molina Martínez; Yisel González Madariaga; Carmen Sánchez Álvarez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
La utilización masiva de los modelos experimentales in vivo trae como consecuencia lógica la necesidad de poseer un mejor conocimiento sobre las características biológicas de estos. Para ello, es necesario disponer de un entrenamiento adecuado en las técnicas, que permita conocer las características fisiológicas que presenta cada especie, raza o línea de los animales de laboratorio, y su correspondiente caracterización hematológica y hemoquímica. Establecer los valores normales en los citados parámetros es complicado, por las variables que pueden influir en la respuesta de las especies empleadas como modelos biológicos1.