Esterilización tubaria transvaginal: serie de casos - Hernán Quinchavil A; Francisco Kaplan D; Magaly Martínez L; Oscar Becerra A; Tiare Hevia G (Permanyer, 2011)
Antecedentes: La esterilización tubaria transvaginal, es una forma de abordar la esterilización quirúrgica, en la actualidad poco popularizada. Objetivo: Evaluar la colpotomía posterior como vía para la esterilización tubaria. Método: Análisis de 100 fichas clínicas de mujeres multíparas en estado no puerperal, a solicitud voluntaria de esterilización. Resultados: Hubo un 3% de complicaciones. Conversiones en el 4% y un tiempo operatorio promedio de 25,2 minutos. Conclusión: La colpotomía posterior es una buena alternativa quirúrgica para efectuar la esterilización tubaria, con baja morbilidad. Background: Transvaginal tubal sterilization is a way for surgical sterilization, that currently is not widely used. Objective: To evaluate the posterior colpotomy as a pathway for tubal sterilization. Method: Analysis of 100 medical records of multiparous women non puerperal state, who request voluntary sterilization. Results: There were 3% of complications, 4% of conversions and a mean operative time of 25.2 minutes. Conclusion: The posterior colpotomy is a good surgical alternative to perform tubal sterilization with low morbidity and cost.