THE EXHAUSTION OF NURSING: A INTEGRATIVE REVIEW OF THE BURNOUT SYNDROME IN ICU - Daniel Aragão Machado; Thiago Quinellato Louro; Nébia Maria Almeida de Figueiredo; Lucia Marques Alves Vianna (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: Diagnosticar o conhecimento sobre estresse psicológico, como gerador da síndrome de burnout (SB) na equipe de enfermagem; verificar a influência da SB na atuação destes profissionais que trabalham em UTI. Métodos: Revisão integrativa realizada em três dias consecutivos nas bases de dados MEDLINE, LILACS, Scielo, Cochrane Library, CINAHL e EMBASE. Resultados: A metodologia descritiva foi a mais utilizada (44,11%). Melhor qualificação profissional significa menor predisposição à SB. Ambientes saudáveis e melhores condições de trabalho refletem diretamente na saúde e na qualidade da assistência prestada pelos profissionais. O trabalho em UTI aliado a SB geram alterações psicológicas (depressão e ansiedade) e nos níveis de felicidade. São considerados fatores estressores: situações que envolvam morte, doação de órgãos e o relacionamento com familiares. Sofrimento moral (sentimento de estar fazendo a coisa certa) foi uma questão encontrada nos estudos como possível causadora da SB. Conclusão: O estresse psicológico na UTI influencia na atuação do profissional de enfermagem, sendo a fonte geradora de conflitos e SB. Descritores: Esgotamento Profissional; Estresse Psicológico; Enfermagem; Unidade de Terapia Intensiva.