La gestión universitaria: dificultades en el desempeño del cargo y necesidades de formación. - Josefa Rodríguez Pulido; Josue Artiles Rodríguez; María Victoria Aguiar Perera (Universitat Politècnica de València, 2015)
Existen diferentes formas de gestión universitaria que están determinados por la interacción existente entre el contexto y los actores. El presente estudio comenzó con un proceso de selección de la muestra en dos fases; primero, mediante informantes cualificados y en segundo lugar, atendiendo a criterios de diversidad en cuanto al área de conocimiento, nivel en que tenía lugar la actividad de gestión del entrevistado, trayectoria en cargos y el género. Se realizaron diecinueve entrevistas semiestructuradas a dos rectores, cuatro vicerrectores, un jefe del servicio de inspección, dos decanos, una vicedecana, un secretario de facultad, cuatro directores de departamento, dos directores de grupos de investigación y dos directores de máster. El instrumento utilizado está conformado por cinco dimensiones relacionadas, con el acceso a la gestión universitaria, la formación para la gestión, las preocupaciones en el ejercicio del cargo, el impacto y dificultades institucionales y los aprendizajes derivados del ejercicio de la gestión. Los datos obtenidos se analizaron mediante una codificación temática y con el apoyo del software para datos cualitativos MaxQDA.10., para pasar, posteriormente al proceso de validación. Respecto a las conclusiones, destacar que el acceso a la gestión universitaria viene justificado por múltiples factores, profesionales y personales, siendo necesario llevar a cabo una formación inicial. Se detecta que el sentido de pertenencia a la institución es una de las claves del éxito del gestor y existe una carencia de protocolos a seguir en la universidad en función del puesto a desempeñar que ayude en las tomas de decisiones.