Busse: "Mehr Personal ist die schlechteste Antwort" - Peter Stegmaier (eRelation AG, 2023)
Nicht müde werdend, immer und immer wieder die Grundüberlegungen zu erklären, die Basis der Krankenhausrefom sind, stellte sich Prof. Dr. Reinhard Busse, MPH, FFPH (Technische Universität Berlin) auf dem HSK den Fragen vieler Zuhörer:innen der Veranstaltung "Umbau der Krankenhauslandschaft". Zu ihnen gehörten viele Verantwortlichen von Krankenhäusern, die - wenige Wochen vor Lauterbachs Zusage, erlösunabhängige Vorhaltepauschalen einzuführen - zwei große Fragen einte: Trifft es mich? Und: Warum? Seine Antwort war recht simpel, auch wenn es dabei zwei Narrative und zwei parallel zu sehende Problemstellungen gibt. Daniela Teichert, die Vorstandsvorsitzende der AOK Nordost, forderte hingegen einen größeren Blick auf das Ganze.