Sinais e sintomas associados às doenças sexualmente transmissíveis no Brasil, 2005 Signs and symptoms associated with sexually transmitted infections in Brazil, 2005 - Francisco I Bastos; Cynthia B Cunha; Mariana A Hacker (Universidade de São Paulo, 2008)
OBJETIVO: As doenças sexualmente transmissíveis (DST) constituem um dos principais determinantes da carga de doença das populações em todo o mundo. O objetivo do estudo foi avaliar a morbidade auto-referida associada à ocorrência de DST, segundo gênero. MÉTODOS: Os dados analisados referem-se à pesquisa realizada em 2005 e foram obtidos a partir de amostra probabilística em múltiplos estágios de 5.040 entrevistados, com 16-65 anos de idade, moradores nas regiões urbanas do Brasil. Esses dados foram cotejados com aqueles de pesquisa anterior, de 1998. Realizaram-se análises bivariadas, utilizando teste qui-quadrado de Pearson e regressão linear simples, seguidas por regressão logística. RESULTADOS: Tanto para homens quanto para mulheres as variáveis: testagem anterior para o HIV, crença pessoal de que pode haver amor sem fidelidade e número de pessoas com quem teve relações sexuais na vida mostraram-se significativamente associadas ao desfecho. Porém, somente entre as mulheres as covariáveis a seguir se mostraram independentemente associadas ao desfecho: renda familiar baixa, residência na Região Centro-Oeste, Sudeste e Sul, e relato de violência física. Para os homens, as variáveis independentemente associadas foram: faixa etária (35 anos ou mais), residência na Região Sul e Estado de São Paulo, e auto-avaliação de risco de se infectar com o HIV. CONCLUSÕES: Sinais e sintomas associados às DST apresentam forte diferencial de gênero na população geral, devendo ser objeto de intervenções educativas claramente distintas. OBJECTIVE: Sexually transmitted infections (STIs) are a major determinant of population disease burden worldwide. The objective of the study was to assess self-reported morbidity associated to STIs according to gender. METHODS: The study data were obtained from a 2005 study consisting of a multistage probabilistic sample of 5,040 respondents, aged 16-65 years, living in urban areas in Brazil. These data were compared with those from a previous 1998 study. Bivariate analyses were carried out using Pearson's chi-square test and simple linear regression followed by logistic regression. RESULTS: In both men and women, the variables: previous HIV testing, personal belief in unfaithful love, and number of sexual partners in a lifetime were significantly associated to STIs. In women only, the covariates: low family income, living in the Center-West, Southeast and South regions, and reporting of physical violence were independently associated to STIs. In men, the variables associated were: age group (35 years or more), living in the South region and in the state of São Paulo, and self-perceived HIV infection risk. CONCLUSIONS: Signs and symptoms associated to STIs have strong gender differences in the general population and education interventions should be specifically targeted to either men or women.