Probable interacción farmacológica entre sulfonilurea y betabloqueante en paciente con DM-II. Un reporte de caso - Gregoreo Centeno-Hoil; Mario Alberto Ramírez-Camacho; Paola Lizete Zapata-Escalante; Abraham Arcos-Díaz; Luis Alberto Soberanis-Monsreal; Víctor Ermilo Arana-Argáez (SEFAC, 2024)
El estudio presenta el caso de una mujer de 47 años con diabetes tipo 2 (DM-II), hipertensión y anemia, tratada con metformina, glibenclamida, metoprolol y hierro/ácido fólico. Se identificó una interacción farmacológica entre glibenclamida y metoprolol, causando síntomas de hipoglucemia por la tarde. La evaluación mediante la Escala de Probabilidad de Interacciones Farmacológicas (EPIF) de Horn sugirió una interacción probable. El análisis farmacocinético reveló que el tiempo en el cual se alcanzan las concentraciones máximas de ambos fármacos coincidía con el inicio de los síntomas. Se implementó un nuevo horario de medicación que resolvió los síntomas. La interacción farmacológica se atribuyó al bloqueo de los efectos adrenérgicos por el metoprolol, comprometiendo la capacidad de contrarrestar la acción de la insulina liberada por la glibenclamida. Se resalta la importancia de la vigilancia, la toma de decisiones informadas y la implementación de estrategias preventivas para garantizar la seguridad y eficacia del tratamiento farmacológico en pacientes con condiciones clínicas específicas, como la DM-II y enfermedades cardiovasculares concomitantes.