Existe o efeito da idade relativa entre judocas medalhistas da categoria sub-15? - Thiago Vinícius Ferreira; Maicon Rodrigues Albuquerque; Cleiton Pereira Reis; Varley Teoldo da Costa (Brazilian Army, 2016)
Introdução: A diferença na idade cronológica entre indivíduos agrupados em uma mesma categoria é denominada idade relativa. O Efeito da Idade Relativa (EIR) consiste na possível vantagem obtida pelo atleta agrupado em um escalonamento etário dentro do mesmo ano de seleção de uma mesma categoria. Tal variável pode influenciar diretamente a formação de atletas de judô. Assim, judocas nascidos nos primeiros meses do ano podem ser beneficiados pelo EIR. Objetivo: Verificar se existe o efeito da idade relativa em judocas do sexo masculino e feminino, da categoria sub-15 anos, que foram medalhistas nos Jogos Escolares da Juventude da temporada 2014 e 2015. Métodos: Foram coletadas, junto à Confederação Brasileira de Judô (CBJ), as datas de nascimento de 120 judocas. Para a análise estatística, recorreu-se ao teste de Qui-quadrado (p< 0,05) e realizou-se a correção de Bonferroni (p<0,0083) para as comparações múltiplas pareadas entre os quartis. Resultados: Foram encontradas diferenças significativas nas datas de nascimento dos jovens judocas das categorias sub-15, que evidenciam a existência do EIR nos judocas dos sexos masculino (1ºQ x 4ºQ) e feminino (1ºQ x 4ºQ e 2ºQ x 4ºQ) que foram medalhistas nos Jogos Escolares da Juventude nas temporadas de 2014 e 2015. Conclusão: O EIR foi verificado em atletas medalhistas de ambos os sexos, da categoria sub-15, participantes dos Jogos Escolares da Juventude nas temporadas 2014 e 2015.