Capacidade funcional, morbidades e qualidade de vida de idosos - Darlene Mara dos Santos Tavares; Flavia Aparecida Dias (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
La investigación tiene como objetivo describir el perfil demográfico, la capacidad funcional y la morbilidad de los ancianos, y verificar la calidad de vida relacionado con el número de incapacidad funcional y la morbilidad. Estudio transversal analítico llevado a cabo con 2.142 personas mayores. Los datos fueron recolectados en el hogar con un instrumento estructurado. El análisis se realizó distribución de frecuencias, F-test de ANOVA y Bonferroni (p<0,05). La mayoría eran mujeres, años, casado, años de escolaridad y los ingresos de un salario mínimo. Predominaron los adultos mayores discapacidades funcionales relacionadas con la movilidad y morbilidad, los problemas de visión más frecuente y la columna vertebral y la hipertensión. Las puntuaciones más altas de calidad de vida para las relaciones sociales y el funcionamiento de los sentidos y el más bajo para su desarrollo físico y la autonomía. El mayor número de incapacidad funcional y la morbilidad asociadas con bajas puntuaciones en la calidad de vida.