La importancia del enfoque de género en la construcción de sistemas de salud resilientes, equitativos y universales - James Fitzgerald; Jessie Schutt-Aine; Natalia Houghton; Silvia Helena De Bortoli Cassiani; Ernesto Báscolo; Gisela Alarcón; Ana Gabriela Nascimento Sena (Pan American Health Organization, 2023)
La pandemia de la enfermedad por el coronavirus 2019 (COVID-19, por su sigla en inglés) demostró la necesidad de reforzar el enfoque de género desde una perspectiva integradora y multisectorial para el abordaje de las problemáticas en salud. Este artículo busca destacar la importancia de incorporar y fortalecer el enfoque de género en las políticas de construcción de sistemas de salud resilientes, equitativos y universales. Con este objetivo, se aborda el papel de las mujeres en el sector de salud desde dos ámbitos. El primero da cuenta de las condiciones de acceso de las mujeres a los sistemas de salud de la Región de las Américas, donde resalta la necesidad de superar los obstáculos que impiden la realización plena de su derecho a la salud. El segundo plantea el papel preponderante de las mujeres en el mercado laboral del sector de salud, y la necesidad de aumentar su liderazgo en la toma de decisiones del sector. Por último, se hace un llamado para avanzar en la implementación de recomendaciones para fortalecer el enfoque de género y el papel de las mujeres en las políticas y los sistemas de salud.