Correlação entre força de preensão manual, índice de massa corporal e envergadura de universitários praticantes de atividade física - Rubens Vinícius Letieri; Tadeu de Almeida Alves Júnior; Antonio Evanildo Cardoso de Medeiros Filho; Kaio Breno Belizario de Oliveira; Silvio Ronaldo de Almeida Leitão; Messias Bezerra de Oliveira; Francisco Iran da Silva Júnior (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
A relação entre IMC e força possui grande influência nos esportes. O presente estudo tem como objetivo verificar a relação entre a força preensão manual, IMC e envergadura de universitários praticantes de atividade física. Foram selecionados 100 indivíduos, sendo 58 homens (23,1 ± 5,18 anos) e 42 mulheres (20,76 ± 2,27 anos), universitários e praticantes de atividade física. Os participantes realizaram avaliações da massa corporal, estatura, Índice de Massa Corporal (IMC), envergadura e dinamometria de preensão manual. Foi aplicado o teste de Correlação de Pearson para verificar possíveis associações entre as variáveis. Verificou-se fraca correlação entre FPM e envergadura nos participantes masculinos (r = 0,338, p=0,009) e moderada entre participantes do sexo feminino (r = 0,547, p = 0,000). Os resultados obtidos corroboram com pesquisas recentes e público de características compatíveis, tendo os resultados dissonantes uma relação com a especificidade de amostras utilizadas em outros estudos. Conclui-se que a relação entre a variável FPM e envergadura entre o sexo masculino, apesar de ter sido significativa, obteve correlação fraca, diferentemente do sexo feminino, quando relacionada à variável IMC e FPM em que indicou uma correlação moderada.   ABSTRACT Correlation between handgrip strength, body mass index and scale university physically active The relationship between BMI and strength has great influence in sports, this study aim to investigate the relationship between handgrip strength (FPM), BMI and wingspan of college students physically active. 100 subjects were selected, 58 man (23.1 ± 5.18 years old) and 42 women (20.76 ± 2.27 years old), college students physically active. Participants underwent assessments of body weight, height, body mass index (BMI) and handgrip dynamometer. Pearson correlation test was used to verify possible associations between variables. There was a weak correlation between FPM and wingspan in male participants (r = 0.338, p = 0.009) and moderate among female participants in BMI and FPM (r = 0.547, p = 0.000). The results corroborate recent research and public of compatible features, and the results dissonant a relationship with specific samples used in other studies. It follows that the relationship between the variable FPM and extent between males, despite being significant, poor correlation was obtained, unlike females, when related to the variable FPM and BMI that indicated a moderate correlation.