A violência contra os profissionais da enfermagem no setor de acolhimento com classificação de risco - Rodrigo Jácob Moreira de Freitas; Magda Fabiana do Amaral Pereira; Caio Hudson Pereira de Lima; Janara Nascimento de Melo; Kalyane Kelly Duarte de Oliveira (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2018)
RESUMO Objetivo Conhecer os tipos de violência e os fatores que contribuem para os atos violentos sofridos pela equipe de enfermagem no acolhimento com classificação de risco (ACCR). Métodos Estudo descritivo de abordagem qualitativa, realizado em um hospital regional referência em urgência e emergência do oeste do Estado do Rio Grande do Norte, com 10 profissionais da enfermagem. Coletou-se os dados através de entrevista e analisou-se pela técnica do discurso do sujeito coletivo. Resultados Evidencia-se que os profissionais sofrem violência por parte dos usuários, de outros profissionais e predomina a violência verbal. Apontam como causas a falta de informação do usuário, a postura profissional e a falha da atenção primária. Conclusão Há a necessidade de trabalhar a educação permanente com os profissionais de saúde e atividades educativas com os usuários sobre o ACCR, no sentido de promover relações harmônicas entre profissionais e usuários e que estes possam compreender a dinâmica do trabalho nas redes de atenção.