Fuerza de ruptura y adaptación marginal de carillas oclusales confeccionadas con CAD/CAM composite, cerámica híbrida y feldespática fijadas con distintos medios cementantes// Breaking strength and marginal adaptation of occlusal veneers made with CAD / CAM composite, hybrid ceramic and feldspathic fixed with different cementing medium - María de las Mercedes Juárez Peñalva; Claudio Arturo Antonio Ibañez; María del Carmen Urquía Morales (Asociación Odontológica Argentina, 2023)
Resumen Objetivos: a) Comparar la fuerza de ruptura (FR), adaptación marginal externa (AME) y angulación intracuspídea (AI) entre carillas oclusales confeccionadas con composite, cerámica híbrida y feldespática obtenidas con sistemas CADCAM fijadas con distintos medios cementantes y b) evaluar si el medio cementante, la AME y la AI influyen en la FR. Materiales y métodos: 50 premolares conformaron 6 grupos de acuerdo a la combinación de los materiales Cp, omposite Paradigm MZ100 (P), Cerámica híbrida VitaEnamic (VE), Cerámica feldespática Vitablocks Mark II (F) con los cementos Variolink N curado dual (VN) o resina compuesta Z100 calentada (RC): Grupo 1 (n=10) P-VN, Grupo 2 (n=10) P-RC, Grupo 3 (n=10) VE-RC, Grupo 4 (n=10) VE-VN, Grupo 5 (n=5) F-VN, Grupo 6 (n=5) F-RC. Los dientes preparados y acondicionados recibieron carillas confeccionadas utilizando el Sistema Cerec 3. Luego, fueron sometidas a fuerzas compresivas en una máquina de ensayos universal, aplicando una carga con una velocidad de desplazamiento igual a 0,5mm/ minuto hasta el cese por fractura catastrófica. Previo a realizar los ensayos se midió la AME en sus cuatro caras y la AI. Resultados: Se obtuvieron valores de mayor FR para los Grupos 1 y 2, que se diferenciaron significativamente de los otros 4 grupos (p<0,05). El medio cementante no influyó sobre la FR (p>0,05). Hubo diferencias con relación a los materiales y la AME favoreciendo al Grupo 1 (p<0,05). Conclusiones: Las carillas oclusales confeccionadas en composite con sistemas CAD-CAM (Paradigm MZ100) necesitaron mayor fuerza para provocar su ruptura y registraron menores desadaptaciones. Palabras clave: Adaptación marginal, carillas oclusales, restauraciones dentales// Abstract Aims: a)To compare the breaking strength (BS), external marginal adaptation (EMA) and intracuspid angulation (ID) between occlusal veneers made with composite, hybrid ceramic and feldspathic obtained with CAD-CAM systems fixed with different cementing medium and b) to evaluate the effect that the cement, the EMA and ID have on the BS. Materials and methods: 50 premolars formed 6 groups according to the combination of the Composite Paradigm MZ100 (P), VitaEnamic hybrid ceramic (VE), Vitablocks Mark II feldspathic ceramic (F) with the dual-cured Variolink N (VN) or Z100 Heated Composite Resin (RC): Group 1 (n10) P-VN, Group 2 (n10) P-RC, Group 3 (n10) VERC, Group 4 (n10) VE-VN, Group 5 (n5) F-VN, Group 6 (n5) F-RC. The teeth received a preparation and were conditioned, subsequently, they received occlusal veneers using the Cerec 3 System. They were then subjected to compressive forces in a Testing Machine, applying a load with a speed of movement equal to 0.5mm/ minute until it stopped due to catastrophic fracture. Before carrying out the tests, the EAM was registered in four faces and the ID was measured. Results: Higher BS were obtained for Groups 1 and 2, which differed significantly from Groups 3,4,5 and 6 (p<0.05). The cementing medium did not influence the BS (p>0.05). There were differences in relation to the materials and the EMA favoring Group 1 (p<0.05). Conclusions: The occlusal veneers made in composite with CAD-CAM systems (Paradigm MZ100) required greater force to cause their rupture and registered less misadaptations. Key words: Dental restorations, marginal adaptation, occlusal veneers.