La educación patrimonial y la formación de los estudiantes de licenciatura en Educación Primaria - Arelys Rodríguez Gavilla (Ecuatesis, 2023)
En la sociedad actual sigue siendo prioridad la búsqueda de alternativas en función de lograr una conciencia hacia el uso sostenible del patrimonio y la formación integral de profesionales competentes desde una perspectiva inclusiva y equitativa, por un desarrollo sostenible. El objetivo del trabajo es valorar la importancia de la Educación Patrimonial en la formación integral de los estudiantes de Licenciatura en Educación Primaria, en el Centro Universitario Aida Pelayo de Cárdenas. La investigación posee un carácter dialéctico materialista para el análisis y trasformación de la realidad donde prima la perspectiva cualitativa. Se utilizó la investigación-acción-participativa como método pues consiste en la realización de una actividad integral que combina la investigación social, el trabajo educativo y la acción. Se obtuvo como resultados que existen conocimientos básicos y esquemáticos de la historia, escaso conocimiento e interés en la Historia e insuficientes experiencias relacionadas con los referentes patrimoniales locales y las necesidades educativas asociadas, limitadas acciones orientadas a la formación integral de los estudiantes, en el marco de la relación historia y patrimonio, y poco tratamiento a la Educación Patrimonial. Se concluye que es necesario trabajar en el área de conocimiento de la Historia y la Educación Patrimonial como también de los temas relacionados con el Patrimonio Local de Cárdenas en los estudiantes de pregrado de la carrera de Licenciatura en Educación Primaria con el fin de fortalecer los vínculos establecidos entre las instituciones educativas y las instituciones como la Oficina del Historiador de la Ciudad y los museos locales.