Tecnologías de la información y comunicación en hipertensión arterial: ensayo clínico controlado - Elvia Díaz-Rueda; Consuelo Ortiz-Suarez (Universidad Francisco de Paula Santander, 2017)
Objetivo: Determinar la efectividad de una estrategia de seguimiento telefónico asociado a mensajes de texto en la capacidad de agencia de autocuidado en pacientes con hipertensión arterial, que asistieron a consulta externa en una Clínica de Santander. Metodología: Se realizó un ensayo clínico con pre y post prueba en 130 pacientes hipertensos seleccionados aleatoriamente en dos grupos paralelos: el grupo 1 de intervención recibió la estrategia de seguimiento telefónico más mensajes de texto durante un periodo de dos meses y el grupo 2 de control, fue atendido de forma usual en la consulta externa. A cada grupo se le aplicó la pre y post prueba mediante el cuestionario de capacidad de agencia de autocuidado en el paciente hipertenso, diseñado por Achury et al, con validez y confiabilidad de 0.75, antes y trascurridos 2 meses. Resultados: La capacidad de agencia de autocuidado mediante la estrategia de seguimiento telefónico más mensajes de texto permitió: pasar de media a alta con la intervención aplicada durante los dos meses, se evidenciaron cambios en los estadios de la hipertensión de II a I, mayor conocimiento de la enfermedad y su tratamiento farmacológico, aumento de la actividad física, alimentación saludable y apoyo familiar, lo cual indica que la intervención genera cambios que favorecen el empoderamiento y control del autocuidado. Conclusiones: La estrategia de seguimiento telefónico más mensajes de texto es efectiva al mejorar la capacidad para diligenciar el autocuidado, a su vez permite tener una relación terapéutica enfermera-paciente, ya que el paciente se siente motivado en adquirir conductas de autocuidado favorables.