AUGE, el primer paso a la consagración del enfoque de derechos sociales en Chile - René, Fernández Montt; Andrés , Díaz Trujillo (Ministerio de Salud, 2010)
El Programa AUGE -Acceso Universal a Garantías Explícitas- es de esas reformas que marcan un hito. Más aún, instaura en Chile el enfoque de los derechos sociales garantizados mediante ley y en el marco de la reforma del sistema de salud. El análisis de la brecha entre lo planificado y lo realizado permite señalar algunas de las principales falencias de implementación que ha tenido. Se concluye que es un proceso en marcha, que avanza, mejora y, al mismo tiempo, se complejiza. Sin embargo, dado que el tema en cuestión es la salud de la población y los derechos garantizados, compartimos la visión de que el sistema está compelido a seguir mejorando.