Variabilidade da frequência cardíaca como recurso em fisioterapia: análise de periódicos nacionais - Lucas Lima Ferreira; Naiara Maria de Souza; Aline Fernanda Barbosa Bernardo; Ana Laura Ricci Vitor; Vitor Engrácia Valenti; Luiz Carlos Marques Vanderlei
INTRODUÇÃO: O sistema nervoso autônomo (SNA) pode ser investigado de forma não invasiva a partir da análise da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) e sua utilização para avaliação do SNA tem contribuído com várias áreas da saúde, dentre elas, a fisioterapia. OBJETIVOS: Reunir estudos publicados em periódicos de circulação nacional da área que abordassem a utilização da VFC em fisioterapia, a fim de fornecer uma atualização dos achados para a área. MATERIAIS E MÉTODOS: Foram selecionados, na lista de periódicos do WebQualis da área 21, todos os periódicos de circulação nacional que utilizam a palavra fisioterapia em seu título, com disponibilidade livre e textos completos em algum sítio da internet e que possuíssem classificação maior ou igual a B2. Com esses critérios, foram selecionados artigos das seguintes revistas: Revista Brasileira de Fisioterapia, Fisioterapia e Pesquisa e Fisioterapia em Movimento. Para essa busca, foram utilizados os descritores: "sistema nervoso autônomo", "sistema nervoso simpático", "fisioterapia" e "variabilidade da frequência cardíaca". RESULTADOS: A busca resultou em 19 artigos, sendo 17 ensaios clínicos e dois relatos de caso. CONCLUSÃO: A VFC tem sido utilizada no âmbito da fisioterapia como recurso para avaliação de intervenções fisioterapêuticas, como forma de investigação de condições patológicas comuns à prática clínica e para interpretação de condições fisiológicas. A sua utilização é feita principalmente pela especialidade de fisioterapia cardiorrespiratória.