O ensino da saúde do idoso no curso médico: os desafios na formação para o cuidado - Carla Cristina Rodrigues; Mônica de Ávila Todaro; Cássia Beatriz Batista (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2021)
A educação médica tem sido tensionada por diferentes modelos, que podem mobilizar conhecimentos essencialmente biomédicos ou também de ordem psicossocial. O presente artigo busca abordar como tais conhecimentos se relacionam com o ensino da saúde do idoso na disciplina Cuidado Integral à Saúde do Idoso, do curso médico de uma universidade pública do interior de Minas Gerais. Trata-se de uma pesquisa de campo, de abordagem qualitativa, na qual foram feitas observações de aulas teóricas e práticas, entrevistas e análise documental. Os resultados indicaram que as aulas teóricas não se orientam por meio dos cenários de práticas, e esses, por sua vez, demonstram potencial em apresentar aos estudantes a complexidade do processo saúde-doença. Por fim, as relações teoria-prática, escola-serviço e seus modelos de atenção são desafios na formação médica para o cuidado integral com o idoso.