Pediculose nos centros de educação infantil: conhecimentos e práticas dos trabalhadores Infestión de piojos en los centros de educación infantil: conocimientos y prácticas de los trabajadores Pediculosis in children attending day care centers: knowledge and practice of workers - Flávia Lopes Gabani; Clarice Martins Lima Maebara; Rosângela Aparecida Pimenta Ferrari (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2010)
Este trabalho objetivou identificar e analisar conhecimentos e práticas, acerca da pediculose, dos trabalhadores de Centros de Educação Infantil (CEI) das áreas de abrangência de duas Unidades de Saúde da Família, Londrina, Paraná. Trata-se de estudo descritivo transversal. Foi aplicado formulário com questões sobre mitos, tabus, práticas, dúvidas e dificuldades na interrupção da infestação da pediculose em oito CEI. Posteriormente, realizou-se oficina com materiais educativos. Participaram 60,4% dos funcionários, aqueles que estavam presentes no dia determinado pela instituição. Quase a totalidade referiu infestação pela ectoparasitose, assim como em seus familiares. A problemática é enfrentada cotidianamente nos CEI (72,1%). Práticas adequadas de enfrentamento ainda são limitadas. Muitos mitos e tabus persistem (piolhos pulam, uso de sal, vinagre e querosene, etc.). As principais dúvidas estão relacionadas ao tratamento, e a maior dificuldade é a falta de colaboração dos pais. Ressalta-se, enfim, necessidade e importância de ações intersetoriais, preventivas e sistemáticas, no ambiente escolar. Este estudio tuvo como objetivo identificar y analizar los conocimientos y prácticas acerca de la pediculosis que tienen los empleados de los Centros de Educación Infantil (CEI), de las áreas que abarcan dos unidades de Salud de la Familia, Londrina, Paraná. Se trata de un estudio descriptivo transversal. Se aplicó un formulario con preguntas acerca de mitos y tabúes, prácticas, dudas y dificultades para poner fin a la infestación de piojos en ocho CEI. Posteriormente, se realizó un taller con materiales educativos. Participó el 60,4% de los empleados, los que estaban presentes en el día determinado por la institución. Casi todos reportaron la infestación parasitaria, así como en sus familias. El problema es enfrentado diariamente en los CEI (72,1%). Prácticas adecuadas para hacer frente as este problema aún son limitadas. Persisten muchos mitos y tabúes (que los piojos saltan, el uso de la sal, del vinagre y de la parafina, etc.) Las principales dudas se relacionan con el tratamiento y la mayor dificultad que se presenta es la falta de cooperación de los padres. Por último, cabe señalar la necesidad y la importancia de que se implementen acciones intersectoriales, preventivas y sistemáticas en el ambiente escolar. This study aimed to identify and analyze knowledge and practices, about pediculosis, from employees at Child Day Care Centers at two areas of coverage of the Family Health Units, Londrina, Paraná. It's descriptive transversal study. Form was applied with questions about myths, taboos, practices, doubts and difficulties in stopping the infestation of pediculosis in eight Child Day Care Centers. Subsequently, workshop was held with educational materials. 60.4% of employees participated, those who were present on the day determined by the institution. Almost all indicated the ectoparasitic infestation, as well as their families. The problem is faced daily in Child Day Care Centers (72.1%). Practice appropriate care is still limited. Many myths and taboos persist (lice jump, use salt, vinegar and kerosene, etc). The main questions are related to treatment and the greatest difficulty is the lack of cooperation from parents. It emphasizes, finally, the need and the importance of internal actions, preventive and systematic in the school environment.