Adaptação transcultural e validação do questionário "Measure of older adults sedentary time" em idosos brasileiros - Fernanda Aparecida Lopes Magno; Jairo Hélio Júnior; Camilo Luis Monteiro Lourenço; Kariny Rodrigues Pereira; Joilson Meneguci; Jeffer Eidi Sasaki; Jair Sindra Virtuoso Júnior (Universidade Federal de Santa Catarina, 2018)
O estilo de vida moderno está associado a maior exposição ao comportamento sedentário (CS), sobretudo em idosos, entretanto, há uma carência de questionários validados para medida do CS em idosos brasileiros. Objetivou-se adaptar transculturalmente e validar a versão brasileira do questionário "Measure of Older Adults Sedentary Time" (MOST). Adotou-se para adaptação e validação os critérios de validade de conteúdo, clareza e concorrente. Responderam ao MOST adaptado e utilizaram acelerômetro ActiGraph wGT3X BT por sete dias, 57 idosos (68,7 ± 3,5 anos). Após esse período, o MOST adaptado foi reaplicado e o acelerômetro recolhido. Realizou-se o somatório dos tempos das questões do MOST, download dos dados do acelerômetro em counts/ min e reintegração dos dados brutos para counts em epochs de 60 segundos no software ActiLife 6.0. Foi utilizado o ponto de corte <100 counts/min. A relação entre CS através do MOST e acelerômetro foi verificada pela correlação de Pearson, reprodutibilidade pelo coeficiente de correlação intraclasse (CCI), consistência interna pelo alpha de Cronbach (α) e concordância pelo Bland-Altman. Adotou-se p ≤ 0,05 para significância estatística. O índice de validade de conteúdo foi de 100% e clareza 98%. O CCI foi de 0,72 (IC95%: 0,56-0,82) para o tempo total em CS pelo MOST. A correlação entre o CS do MOST e do acelerômetro foi de 0,37 (IC95%:0,13-0,58). Houve tendência de subestimação do CS pelo MOST adaptado comparado ao acelerômetro (viés de medida: -732,8 min/sem [2087,6; -3553,2 min/sem]). O questionário MOST adaptado apresenta parâmetros psicométricos adequados para avaliação do CS em idosos brasileiros.