Análise comparativa da percepção corporal sobre o treinamento entre indivíduos onívoros e vegetarianos - Gabriel Beer; Juliana Brandão Pinto de Castro; Andressa Oliveira Barros dos Santos; Rodrigo Gomes de Souza Vale (Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias de la Educación, 2022)
Dietas vegetarianas vêm sendo cada vez mais adotadas no mundo. Com isso, há uma preocupação com a adequação nutricional e desempenho esportivo crescente entre profissionais de saúde e treinadores. O objetivo do presente estudo foi analisar a percepção corporal sobre o treinamento físico entre indivíduos onívoros e vegetarianos e, de forma secundária, comparar a percepção entre as diferentes dietas vegetarianas no desempenho esportivo. A amostra teve um total de 189 participantes (47 do sexo masculino e 142 do sexo feminino), sendo 91 onívoros (31 do sexo masculino e 60 do sexo feminino) e 98 vegetarianos (17 do sexo masculino e 81 do sexo feminino). Foi utilizado o questionário de Percepção do Corpo na Performance Esportiva (Pecopes), constituído por duas dimensões: dimensão 1 = percepção do corpo no desempenho esportivo; dimensão 2 = percepção do corpo no treinamento técnico e tático. Os resultados mostraram uma diferença significativa na dimensão 1 favorável aos vegetarianos quando comparados aos onívoros. O subgrupo ovolactovegetariano também obteve resultado significativamente superior aos onívoros na dimensão 1. Assim, foi possível concluir que os participantes vegetarianos do presente estudo apresentaram uma melhor percepção do corpo no desempenho esportivo comparado com os onívoros, porém não foram encontradas diferenças na percepção do corpo quanto ao treinamento técnico e tático.