Tratamiento con osteosíntesis AO en pacientes con fractura del cuello femoral - Noslen Pimienta Pérez; Armando Lastra Barazal; Reinerio Correa Mesa; Samuel Román Fernández; Juan Miguel García Mora; Orestes Mora Marrero (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio retrospectivo de 48 pacientes con fractura de cuello femoral,  tratados mediante osteosíntesis interna AO con tornillo de esponjosa de 6,5 mm de espesor, con el objetivo de evaluar la eficacia de este método.  El seguimiento mínimo fue de 24 meses y los resultados fueron considerados buenos en 33 pacientes (68,7 %) y malos en 15 (31,3 %). Valorando los resultados con la escala de Skinner y Powles,  y apoyados en el estudio estadístico, se observó una relación evidente entre evolución y antecedentes patológicos, el grado de Garden, el tiempo preoperatorio y  postoperatorio,  y la eficacia de la osteosíntesis interna.