Os usos da teoria sociológica de Pierre Bourdieu em periódicos científicos da área de Educação Física no Brasil - Marcos Roberto Brasil; Vinicius Machado de Oliveira; Verônica Volski Mattes; Wanderley Marchi Júnior; Juliano de Souza (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2021)
RESUMO O objetivo do estudo foi investigar o processo de mobilização da teoria sociológica de Pierre Bourdieu no campo da Educação Física no Brasil a partir da produção divulgada em oito periódicos da área. Os dados revelam que 54% dessas publicações utiliza o referencial para reforçar ou refutar argumentos, ao passo que 22% dos textos não tem nenhuma associação rigorosa com a teoria e 24% possui uma relação sistemática com os conceitos subjacentes a esse modelo teórico. Conclui-se que os usos da teoria de Bourdieu ainda estão abertos no campo, sendo necessário um investimento mais sistemático nesse referencial.