HPV vaccine introduction at the local level in a developing country: attitudes and criteria among key actors Introducción de la vacuna contra el VPH en niveles locales de un país en vías de desarrollo: actitudes y criterios de actores clave - Marion Piñeros; Carolina Wiesner; Claudia Cortés; Lina María Trujillo (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2010)
In most developing countries, HPV vaccines have been licensed but there are no national policy recommendations, nor is it clear how decisions on the introduction of this new vaccine are made. Decentralization processes in many Latin American countries favor decision-making at the local level. Through a qualitative study we explored knowledge regarding the HPV vaccine and the criteria that influence decision-making among local health actors in four regions of Colombia. We conducted a total of 14 in-depths interviews with different actors; for the analysis we performed content analysis. Results indicate that decision-making on the HPV vaccine at the local level has mainly been driven by pressure from local political actors, in a setting where there is low technical knowledge of the vaccine. This increases the risk of initiatives that may foster inequity. Local decisions and initiatives need to be strengthened technically and supported by national-level decisions, guidelines and follow-up. En gran parte de los países en vías de desarrollo, las vacunas contra el VPH tienen aprobación para su comercialización. Sin embargo, no hay recomendaciones y tampoco hay claridad sobre la forma en la que se toman las decisiones para su introducción. La reforma del sistema de salud en muchos países latinoamericanos permite la toma de decisiones en el nivel local. Mediante un estudio cualitativo con actores claves del sector salud en cuatro regiones de Colombia, exploramos el conocimiento sobre la vacuna del VPH y los criterios que influyen en la toma de decisiones. Se realizaron 14 entrevistas en profundidad y análisis de contenido. Los resultados indican que en el nivel local la toma de decisiones sobre la introducción de la vacuna está determinada en gran parte por la presión ejercida por figuras políticas locales. Esto, sumado a un bajo nivel de conocimiento técnico, incrementa la posibilidad de iniciativas con implicaciones éticas considerables. Las decisiones e iniciativas locales relacionadas con esta vacuna necesitan fortalecerse técnicamente y apoyarse desde el nivel nacional.