CONSTRUÇÃO DO TELESCÓPIO DE BAIXO CUSTO PARA O ESTUDO DE ASTRONOMIA - Giovane Barbosa Aragão; Livia Kamila Oliveira Milhomem; Divino Eduardo Duarte Rodrigues; Tiana Vieira dos Santos (Instituto Federal de Mato Grosso, 2019)
O presente artigo descreve uma sequência didática na construção do telescópio caseiro, mostrando o passo a passo da montagem e aplicação em sala. É um trabalho que envolve licenciandos do curso de física do IFMT-Campus Confresa, e estudantes da Escola Estadual da Policia Militar Tiradentes do mesmo município. A partir dessa interação foram realizadas reuniões e grupos de estudo para a montagem do equipamento para observação de corpos celestes. Deu-se ênfase no custo do material usado na confecção da luneta e nos conceitos que poderiam ser abordados. O objetivo do estudo foi demonstrar que a busca do conhecimento na área de Física Experimental depende da vontade dos estudantes e do incentivo do docente. Além de ser um material de baixo custo, pode levar as pessoas ao conhecimento de forma simples.