Necessidades odontológicas de adultos e crianças com anemia falciforme de um centro de referência de Alagoas - Aline Cachate de Farias; Kartland Vieira de Luna Paiva; Arthur Eric Costa Wanderley; Luciano Bairros da Silva; Vanessa de Carla Batista Santos; Sonia Maria Soares Ferreira (Universidade Estadual de Alagoas, 2019)
A Doença falciforme é uma hemoglobinopatia genética de alta prevalência no Brasil, caracterizada pelo afoiçamento das hemácias, gerando quadros de infarto tecidual e isquemia nos diversos tecidos e órgão do organismo. Este estudo, transversal observacional, analisou 53 pacientes, 27 crianças e 26 adultos, atendidos no Hemocentro de Alagoas, com o objetivo de realizar o levantamento do diagnóstico e das necessidades de tratamento odontológico, bem como descrever o perfil epidemiológico desses pacientes. Os dados foram registrados de acordo com a ficha de avaliação da saúde bucal da Organização Mundial de Saúde. Os dados foram armazenados e analisados através do software SPSS® 17. O gênero feminino foi o mais frequente entre os adultos e o masculino entre as crianças. Adultos com cor da pele negra e crianças pardas foram os mais freqüentes. Palidez da mucosa estava presente em todos os casos. Embora bem orientados em relação à higiene bucal houve um alto percentual de dentes com cárie e ceo-d e CPO-D altos. A má oclusão se apresentou, pela alta freqüência e severidade, como um problema importante para estes pacientes. Os achados apontam para a necessidade de tratamento da cárie dentária e das oclusopatias de grande importância neste grupo de pacientes demonstrando a necessidade de um planejamento adequado de tratamento que previnam e tratem estas patologias.