Tendências em medicina laboratorial Trends in laboratory medicine - Gustavo Aguiar Campana; Carmen Paz Oplustil; Lorena Brito de Faro (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2011)
A patologia clínica/medicina laboratorial é uma especialidade direcionada à realização de exames complementares no auxílio ao diagnóstico, com impacto nos diferentes estágios da cadeia de saúde: prevenção, diagnóstico, prognóstico e acompanhamento terapêutico. Diversos elementos apontam para maior utilização da medicina diagnóstica no futuro. Para discutirmos as principais tendências na medicina laboratorial, descrevemos os fatores que colaboram e são fundamentais para o crescimento desse mercado denominados, neste estudo, drivers de crescimento. As principais tendências que terão forte impacto na medicina laboratorial, e que serão descritas neste artigo, são: ferramentas de gestão, inserção de novos testes no mercado e rol de procedimentos, qualidade dos serviços em medicina diagnóstica, modelos de operação, automação, consolidação e integração, tecnologia da informação, medicina personalizada e genética. Sabemos que a medicina diagnóstica demonstra sua importância ao participar de 70% das decisões clínicas, absorvendo uma pequena parte dos custos em saúde (cerca de 10%). Todas as tendências analisadas neste trabalho apontam para um crescimento na utilização dos exames laboratoriais e também para sua importância na cadeia de saúde. Esse novo posicionamento, somado às novas expectativas de alta resolubilidade, pressiona o mercado e as companhias que o compõem a buscar mudanças e novas estratégias de atuação. Clinical pathology/laboratory medicine, a specialty focused on performing complementary tests to aid diagnosis, has impact upon several stages of health care: prevention, diagnosis, prognosis, and therapeutic management. There are several factors that will foster the use of laboratory medicine in the future. In order to discuss the main trends in laboratory medicine, this article describes the major factors that have promoted growth in this market, which herein are referred to as growth drivers. The major trends that will cause substantial impact on laboratory medicine are: management tools, inclusion of new tests and procedures, service quality, operational models, automation, consolidation and integration, information technology, personalized and genetic medicine. Laboratory medicine occupies a pivotal role in 70% of all clinical decisions with minimal healthcare costs of approximately 10%. All trends discussed herein sustain an increase in the use of laboratory tests as well as its importance in health care. Both this new model and the expectation of optimal solutions have led the market to search for changes and new management strategies.