Perspectiva profesionales para la especialización en enfermería nefrológica - Rodolfo Crespo Montero; Gloria Franco Maldonado; Ana Novas (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2014)
(RD) 450/2005, de 22 de Abril sobre Especialidades de Enfermería, publicado el 6 de Mayo1, y algunas de las "maldades" clave que contenía este RD; y por las que desde esta tribuna he venido opinando, que la aspiración profesional de la enfermería nefrológica no va a venir por el desarrollo del actual Decreto de especialidades de enfermería. Cuando a la especialidad "hospitalaria" por excelencia, se le denominó Enfermero Especialista en Enfermería Médico-Quirúrgica, los responsables de su redacción (Ministerio de Educación) ya mostraron claramente que no iban a permitir que el tema se le fuera de las manos. En su momento adujeron, que esta denominación era la más homologable respecto a otros países. Nada mas lejos de la realidad, como ya se comentó en una editorial anterior2; era precisamente la denominación menos homologable con las especialidades existentes en el resto de países europeos, tal como pone de manifiesto el Libro Blanco del Titulo de Grado de Enfermería de la ANECA3, en el capítulo análisis de la situación de los estudios en Europa: de 15 países analizados, tan solo Portugal tiene una especialidad de Postgrado con dicha denominación. Con lo único que tenía correspondencia era con la materia Enfermería Médico-Quirúrgica de los planes de estudios de Diplomado en Enfermería, es decir, con las competencias generalistas. Por tanto, se intentaba crear algo así como la enfermera "súper-generalista", y de hecho, la Comisión Nacional de la citada especialidad elaboró un programa formativo, con un itinerario muy intenso, un recorrido por numerosas especialidades hospitalarias, una súper especialidad, que obviamente no llegó a ningún sitio. Por si acaso, del RD 450/2005, desaparecieron las Áreas de Capacitación Específicas, con lo cual se eliminó la posibilidad de desarrollo de Médico-Quirúrgica en diferentes áreas, como si recogía el anterior decreto de especialidades.