ANÁLISE DESCRITIVA DA ADEQUAÇÃO DO MOBILIÁRIO ESCOLAR NAS SÉRIES INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Mônica Telli Moreno da Silva; Alda Paulina dos Santos (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2015)
No presente estudo, de natureza descritiva, o objetivo foi analisar a inadequação do mobiliário escolar nas séries iniciais do ensino fundamental em uma escola pública municipal da cidade de Getúlio Vargas, RS, demonstrando que se torna inadequado o uso de um único mobiliário para todo esse nível de ensino. Com tantas faixas etárias envolvidas, um único tipo de mobiliário acaba por tornar-se impróprio para algumas delas, constatando-se que os alunos de 1ª, 2ª e 3ª séries são os que mais podem sofrer com tal inadequação, pois a mobília é demasiadamente grande para essas crianças. Conseqüentemente tal situação pode induzir a posturas corporais inadequadas que provocam acometimentos físicos e posturais em curto, médio e longo prazo. Além do mais, desconfortos podem gerar desatenção e desinteresse pelas atividades pedagógicas, prejudicando não somente a saúde, como também a aprendizagem dos alunos. A partir das medidas antropométricas realizadas em crianças de sete a nove anos de idade na referida escola, concluiu-se que um espaço físico e uma mobília escolar inadequados são prejudiciais ao desenvolvimento das crianças; sugeriu-se, então, a implantação de um mobiliário escolar intermediário. Palavras-chave: Mobiliário escolar. Antropometria. Posição sentada. Ergonomia.