Pengaruh Strategi DRTA terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Jenjang SD, SMP, dan SMA - Nur Aisyah Sefrianah; Suyono Suyono; Kusubakti Andajani (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2018)
This article aims to describe the influence of DRTA strategies on critical thinking skills of elementary, junior and senior high school students. The method used is a quantitative method with a quasi-experimental research design. The results of the analysis show that (1) the DRTA strategy has significant but insignificant effect on students 'critical thinking skills at elementary level, (2) the DRTA strategy significantly influences the students' critical thinking skills at the junior secondary level, (3) the DRTA strategy significantly influences Significantly to students' critical thinking skills at high school level. Artikel ini bertujuan untuk menegatahui pengaruh strategi DRTA terhadap kemampuan berpikir kritis siswa SD, SMP, dan SMA dalam (1) menganalisis bacaan secara kritis, (2) mengevaluasi bacaan secara kritis, dan (3) mencipta. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan rancangan penelitian eksperimen semu. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa (1) strategi DRTA berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada jenjang SD, (2) strategi DRTA berpengaruh secara signifikan secara signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada jenjang SMP, dan (3) strategi DRTA berpengaruh secara signifikan secara signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada jenjang SMA.