El uso de los Entornos Virtuales 3D como una herramienta innovadora en propuestas educativas mediadas con tecnología - Ramón, Hugo Dionisio; Russo, Claudia Cecilia; Sarobe, Mónica; Alonso, Nicolás; Esnaola, Leonardo; Ahmad, Tamara; Padovani, Franco (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2014)
La incorporación cada vez más acelerada de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) a la educación, está generando una serie de cambios y transformaciones en las formas en que nos representamos y llevamos a cabo los procesos de enseñanza y aprendizaje. Estos cambios pueden observarse en los entornos tradicionales de educación formal, pero también en la aparición de nuevos entornos educativos basados total o parcialmente en las TIC. Este documento se centra en el diseño, creación y coordinación de un entorno virtual 3D de enseñanza y aprendizaje para la Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA). Para llevar a cabo dicho propósito se plantea la definición e implantación de un modelo de Entorno Virtual 3D (EV3D) haciendo enfoque, no sólo en el plano técnico y pedagógico, sino también en una metodología de transición que permita mejorar la calidad de los métodos y técnicas de enseñanza.