Depressão, estresse e alexitimia em pacientes com infecção pelo vírus HIV = Depression, stress and alexitimy in patients with infection by the HIV virus - Verônica da Silveira Leite; Daniela Darce Motta; Miguel Spack Junior; Silvana Marques Araujo; Áurea Regina Telles Pupulin (Universidade Estadual de Maringá, 2007)
Durante o curso da infecção pelo HIV, é comum a depressão; um alto nível de estresse pode derivar em uma menor competência imunitária. Alexitimia é uma reação "estado" para os efeitos de doenças físicas sérias. Este trabalho teve como objetivo avaliar níveis de depressão, estresse e alexitimia em pacientes portadores de HIV correlacionandoosao nível de células TCD4+ e ocorrência de infecções oportunistas. Foram selecionados 50 pacientes portadores de HIV. Escalas para avaliação dos níveis de depressão, estresse e alexitimia foram aplicadas. Houve depressão leve em 48% dos pacientes, moderada (28%) egrave (4%). São alexitimicos 82%. Apresentaram sintomas físicos e psicológicos do estresse 78%. Pacientes com taxa de linfócitos TCD4<200/mm3 apresentaram maior percentual de depressão, estresse e alexitimia. Observou-se ocorrência maior de infecções oportunistas nospacientes com depressão, independente da taxa de linfócitos T CD4+. Estes resultados sugerem relação entre depressão, estresse, lexitimia e maior infecção pelo vírus HIV. During the course of the infection by HIV, depression is common. A high stress level can result in a smaller imunitary competence. Alexitimy is a reaction "state" for the effects of serious physical diseases. This work aimed to evaluate the depression levels, stress and alexitemy in patients infected with HIV. Fifty patients were selected. Depression, stress and alexitemy were evaluated. The application of scales showed low depression in 48% of patients, moderate in 28% and serious in 4%. 82% are alexitemics and 78%presented physical and psychological symptoms of stress. Patients with TCD4 linfocites tax <200/mm3 presented a higher percentual of depression, stress and alexitemy. It was observed a higher incidence of opportunist infections in the patients with depression, whatever the linfocites T CD4+ tax was. These results suggest relation among depression, stress, alexitemy and higher infection by HIV.