Caracterización, por RAPD-PCR, de aislados de Pseudomonas aeruginosa obtenidos de pacientes con fibrosis quística RAPD-PCR characterization of Pseudomonas aeruginosa strains obtained from cystic fibrosis patients - Maribel Ortiz-Herrera; Armando Gerónimo-Gallegos; Francisco Cuevas-Schacht; Lorenzo Pérez-Fernández; Rafael Coria-Jiménez (Instituto Nacional de Salud Pública, 2004)
OBJETIVO: Caracterizar a las cepas de P aeruginosa aisladas de lavados broncoalveolares de pacientes con fibrosis quística a lo largo de un periodo de tres años. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio prospectivo, de seguimiento de una población de pacientes con fibrosis quística. Se utilizó la técnica de la amplificación del ADN empleando PCR con bajas condiciones de especificidad (Random amplified polymorphic DNA, RAPD-PCR) para la amplificación del ADN de cepas de P aeruginosa aisladas de lavados broncoalveolares de cinco pacientes con fibrosis quística, provenientes del Servicio de Neumología y Cirugía del Tórax del Instituto Nacional de Pediatría de la Ciudad de México, en el periodo de junio de 1996 a junio de 2002; se establecieron los patrones de amplificación de cada aislamiento, lo que permitió la identificación precisa de todas las cepas aisladas y el estudio de la epidemiología de P aeruginosa en los pacientes seleccionados con dicha enfermedad. RESULTADOS: Se definieron 18 patrones de amplificación del ADN que permitieron identificar a cada cepa de P aeruginosa aislada en las diferentes muestras de lavado broncoalveolar; no se encontró relación entre el fenotipo de P aeruginosa (mucoide o no mucoide) y el genotipo de cada aislamiento, ya que cepas con fenotipos distintos mostraron patrones de amplificación semejantes; en nuestros pacientes se identificaron cepas con patrones de amplificación distintos a partir de una misma muestra, lo que sugiere la presencia de infecciones simultáneas por más de una cepa de P aeruginosa; se demostró que dos hermanos con la enfermedad compartían cepas con genotipos semejantes, lo que sugiere una contaminación cruzada entre ambos, y se demostró el aislamiento de cepas de P aeruginosa con genotipos semejantes a lo largo de los periodos estudiados. CONCLUSIONES: La identificación mediante la caracterización genotípica de las cepas de P aeruginosa aisladas de los pacientes con fibrosis quística permite llevar a cabo estudios más precisos de la epidemiología de esta importante relación huésped-parásito. OBJECTIVE: To characterize P aeruginosa strains isolated from bronchoalveolar lavage fluid of cystic fibrosis (CF) patients over a 3 year period. MATERIAL AND METHODS: A prospective follow-up study was carried out in a population of cystic fibrosis patients. The random amplified polymorphic DNA (RAPD) technique was used to amplify DNA of P aeruginosa strains isolated from bronchoalveolar lavage fluid samples of five CF patients from the Servicio de Neumología y Cirugía del Tórax del Instituto Nacional de Pediatría (Mexico City Chest Clinic of the National Pediatrics Institute) in Mexico City, between June 1996 and June 2002. Amplification patterns were established for each isolate to accurately identify all strains and to carry out an epidemiological analysis of P aeruginosa among the selected CF patients. RESULTS: Eighteen different DNA amplification patterns were defined and used to identify each P aeruginosa strain isolated from the different bronchoalveolar lavage samples. No correlation was observed between the different P aeruginosa strain genotypes and mucoid or non-mucoid phenotypes, as strains with different phenotypes showed similar amplification patterns. Several strains with different amplification patterns were identified in samples obtained from the same patient, suggesting coinfection with more than one P aeruginosa strain. Two siblings with CF shared similar genotypes, suggesting the occurrence of cross-contamination. Similar genotypes of P aeruginosa strains were isolated throughout the study period. CONCLUSION: Genotypic characterization of P aeruginosa strains in CF patients allows more accurate epidemiological analyses of this important host-agent relationship.