Perfil bibliométrico de la producción científica de la revista Odontología Sanmarquina, 2005-2014 - Yuri Castro Rodríguez (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017)
Objetivo: Evaluar un perfil bibliométrico de la producción científica de una revista odontológica peruana (Odontología Sanmarquina). Materiales y método: Estudio descriptivo que analizó los artículos científicos publicados en los volúmenes de la revista Odontología Sanmarquina en el intervalo de años 2005 hasta el 2014. Se analizó la productividad científica por año, el tipo, diseño y temática de los artículos así como la cantidad de autores, la filiación del primer autor, coautoría extranjera, el permiso bioético y el financiamiento de las investigaciones. La búsqueda de los artículos se realizó a través de un análisis manual vía el portal web de la revista. Resultados: Se analizaron 200 artículos publicados en un lapso de 10 años, el 59% correspondió a artículos originales, el 25% a reportes clínicos y el 16% a revisiones bibliográficas. Las temáticas más prevalentes de los estudios fueron las relacionadas a las ciencias básicas (43,5%) y Periodoncia (13%). Solo un 3,5% de las publicaciones poseían coautoría extranjera y un 99,5% de los mismos carecían de un permiso bioético indicado dentro del artículo. Conclusiones: Los resultados indican que las ciencias básicas y la Periodoncia son la principal temática de publicación en la revista Odontología Sanmarquina y que la mayoría de las mismas son derivados de investigaciones originales.