Primeiro registro na América Latina do manjericão (Ocimum basilicum L., 1753) (Lamiaceae) como hospedeiro do ácaro Brevipalpus obovatus Donnadieu, 1933 (Tenuipalpidae) First report in Latin America of basil (Ocimum basilicum L., 1753) (Lamiaceae) as a host plant to the mite Brevipalpus obovatus Donnadieu, 1933 (Tenuipalpidae) - J.C.M. Poderoso; G.T. Ribeiro; D. Navia; G.B. Gonçalves; M.E. Correia- Oliveira (Universidade Estadual Paulista, 2009)
Os ácaros tenuipalpídeos representam importantes pragas para diversas culturas agrícolas por todo o mundo. Durante a prospecção em plantas de Ocimum basilicum no viveiro de plantas medicinais da Universidade Federal de Sergipe no município de São Cristóvão, Sergipe, a ocorrência destes foi observada em 80% das mudas que foram levadas ao laboratório, com o objetivo de caracterizar os danos. As mudas apresentavam sintomas de redução e encarquilhamento do limbo. Foram coletados 100 espécimes destas plantas os quais foram montados em lâminas de microscopia para a identificação taxonômica. Os ácaros foram identificados como Brevipalpus obovatus Donnadieu, 1933 (Tenuipalpidae). Este é o primeiro relato do O. basilicum como hospedeira para B. obovatus na América Latina. The tenuipalpid mites represent important pests for several agricultural crops around the world. During prospection in Ocimum basilicum plants in a medicinal plant nursery of Federal University of Sergipe in São Cristovão District, Sergipe State, Brazil, the occurrence of spider mites was observed in 80% of the seedlings that were taken to the laboratory in order to characterize the damage. Seedlings presented leaf reduction and deformation. About 100 mite specimens were collected from the affected plants and used to mount microscopic slides for taxonomic identification. The mites were identified as Brevipalpus obovatus Donnadieu, 1933 (Tenuipalpidae). This is the first report of O. basilicum as a host plant to B. obovatus in Latin America.