Cultura escolar e cultura da escola como orientadores do desenvolvimento de tecnologias educacionais digitais / School culture and the culture of school as guides to the development of educational technologies - Marina Bazzo de Espíndola; Roseli Zen Cerny; Milene Peixer Loio; Diego França Vieira (Grupo de Investigación "Nodo Educativo" / Red Universitaria de Tecnología Educativa (RUTE), 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar elementos da cultura escolar e da cultura da escola no contexto brasileiro para o desenvolvimento de uma tecnologia educacional. Tradicionalmente essas tecnologias são desenvolvidas fora da escola, gerando um descompasso e o não uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) nas práticas pedagógicas. Com base na Teoria Crítica da Tecnologia e no Design Participativo, buscamos alternativas metodológicas de desenvolvimento junto com a escola. Para tanto, é necessário analisar profundamente esse contexto, o que o determina e o delimita. No âmbito da cultura escolar, a análise de conteúdo das falas de professores e de gestores de três escolas públicas aponta temáticas relacionadas às políticas de infraestrutura e de gestão, e às percepções sociais sobre as potencialidades pedagógicas das TDIC e a respeito do papel do professor na sua integração. Na dimensão da cultura da escola, as falas dos sujeitos revelam o impacto da infraestrutura escolar na prática pedagógica, a maneira como a gestão da escola lida com questões referentes à integração de TDIC, as potencialidades do seu uso e as experiências dos docentes. A análise possibilitou levantar os requisitos de funcionalidade e a definição de ações participativas no âmbito da criação, da formação e da atuação política coletiva. /// The aim of this article is to analyze the elements of the school culture and the culture of school that guided the development of an educational technology. Traditionally these technologies are developed separated from the school, generating the non-use of Digital Information and Communication Technologies (TDIC) for pedagogical practices. In order to propose alternative development methodologies, the research started from the the study of the Critical Theory of Technology and the Participatory Design. As a starting point it is necessary to deeply analyze this context. Through content analysis of teachers and managers' speech from three public schools, it was identified within the scope of the school culture, topics related to infrastructure policies and management of the educational system and to social perceptions related to the TDIC's pedagogic potentialities and the role of teachers in its integration. In the context of the culture of school, statements allowed us to understand the impact of infrastructure in the pedagogical practice; how the school management deals with issues related to TDIC integration; the potentialities of TDIC recognized by the school and the previous experiences of the teachers. Based on this analysis, actions were defined in the scope of creating, training and collective political action.