THE SUBJECTIVITY IN THE WORK WORLD UNDER THE PERSPECTIVE OF THE NURSING WORKER WITH POSSIBILITY OF RETIREMENT - Ariane da Silva Pires; Liana Viana Ribeiro; Norma Valéria Dantas de Oliveira Souza; Francisco Gleidson de Azevedo Gonçalves; Carolina Cabral Pereira da Costa (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivos: I) descrever as facilidades e as dificuldades percebidas pelos profissionais de enfermagem ao se manterem no mundo do trabalho; e II) discutir as repercussões psicossociais para esses profissionais decorrente da opção de permanecerem no mundo laboral. Método: Pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória. O cenário foi uma universidade no município do Rio de Janeiro, sendo os campos de coleta de dados: um hospital escola e uma faculdade de enfermagem, vinculados a tal universidade. Os sujeitos foram 17 trabalhadores de enfermagem. Resultados: Os fatores facilitadores foram as relações interpessoais favoráveis e a atualização profissional. Em contrapartida, as dificuldades foram relacionadas ao desgaste físico e ao cansaço, bem como aos problemas relativos à organização do trabalho. Conclusão: Recomenda-se que outras pesquisas sejam desenvolvidas, abordando-se propostas de melhorias na organização do trabalho, para que o ambiente laboral esteja adaptado a este novo contingente de trabalhadores.