Prática de saúde na atenção básica na perspectiva da política de humanização num município cearense - Francisco Bruno Queirós de Freitas; Antonia Jussara da Silva Lourenço; Francisca Clarice Rodrigues Henrique; Silvia Fernanda de Sousa Araújo; Mariza Maria Barbosa Carvalho (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2021)
O Sistema Único de Saúde (SUS) após suas fases iniciais de garantia de acesso, de construção de infraestrutura, de definição de processos de financiamento, introduziu-se, nesse sistema, uma dimensão qualitativa, de gestão e de cuidado, que se traduziu pela Política Nacional de Humanização da Atenção e da Gestão em Saúde (PNH). O objetivo deste estudo é compreender a prática de saúde na atenção básica no SUS - Quixadá- Ceará, na perspectiva da PNH. Tratou-se de um estudo de natureza qualitativa, descritivo, desenvolvido nas Unidades básicas de saúde da sede de Quixadá-CE e os participantes foram 12 profissionais, 3 gestores e 39 usuários, definidos por saturação teórica-empírica. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada e a análise foi a de conteúdo do tipo categorial temática. Como resultante, observou-se que existe um distanciamento das práticas humanizadas no setor saúde com ênfase nas diretrizes estabelecidas pela PNH.