Interrupção precoce do aleitamento materno exclusivo: experiência com mães de crianças em consultas de puericultura - Maiara Gomes Rocha; Edina Silva Costa (Universidade de Fortaleza, 2015)
Objetivo: Identificar os fatores que levam as mães a interromper o aleitamento materno exclusivo antes do sexto mês. Métodos: Estudo qualitativo realizado com 12 mães que participavam de rodas de conversas como estratégia dialógica de educação em saúde para proporcionar uma troca de experiências sobre o a importância do aleitamento materno exclusivo. Realizou-se o estudo em uma Unidade Básica de Saúde de Tauá/CE, durante o mês de março 2015. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, analisados de forma temática, dos quais emergiram duas categorias: "Desmame precoce porque o leite é fraco" e "Desmame precoce por interferência familiar e questões culturais". Resultados: As entrevistadas reconhecem a importância do aleitamento materno, no entanto, são influenciadas por familiares e por questões culturais, que somadas à falta de orientação, fazem-nas achar que o seu "leite é fraco", levando ao desmame precoce. Conclusão: A influência familiar, as questões culturais e a falta de apoio têm impactado negativamente o aleitamento exclusivo antes do sexto mês de vida. Assim, cabe aos profissionais de saúde investir nas questões da promoção, proteção e apoio ao aleitamento, devendo ser discutidas de forma integral, individual, familiar e com todos os segmentos da sociedade.