Dermatopatías Laborales: Registro de Mutual de Seguridad CChC durante 2012 - Juan Pablo Mönckeberg Solar; Karen Valenzuela Landaeta; Viera Kaplan Zapata
Resumen Introducción: En Chile existen escasos estudios epidemiológicos sobre las dermatosis ocupacionales; sin embargo, éstas corresponden a uno de los grupos de enfermedades profesionales más frecuentes, por lo cual se hace necesario generar más información local. Material y Métodos: Se realizó un análisis retrospectivo y descriptivo de las consultas médicas dermatológicas en Mutual de Seguridad CChC (Cámara Chilena de la Construcción) durante el año 2012. Se utilizaron buscadores automáticos en la ficha electrónica para seleccionar los casos por diagnósticos. Se seleccionaron aquellas calificadas como Enfermedades Profesionales que fueron derivadas para evaluación por Dermatología. Los datos fueron analizados según sexo, edad, ocupación y días de reposo. Resultados: 398 casos fueron identificados como dermatosis profesionales en estudio; y de ellos 58 ingresados fueron tratados en consultas de dermatología. De las enfermedades profesionales, los diagnósticos más frecuentes fueron dermatitis de contacto irritativa (DCI) con un 61% y alérgica con un 13% de los afectados (DCA). Del total de pacientes, 59% fueron hombres y 41% mujeres. Los rubros más afectados fueron, en primer lugar la salud (27,5%), seguida de la manipulación de alimentos (21%) y el aseo (16%). El total de días de reposo (días de trabajo perdidos) de todos los pacientes por dermatosis laboral fueron 1.077 días. Discusión: Las descripciones más frecuentes coinciden con el desempeño bajo condiciones húmedas y uso de sanitizantes, jabones, detergentes y productos de aseo en general, lo cual favorece una mayor indicencia de dermatitis de contacto. Las dermatitis de contacto fueron el diagnóstico más frecuente. La proporción entre hombres y mujeres afectados es similar a lo descrito en la literatura.