Resultados del estudio serológico tras la vacunación frente a Neisseria meningitidis serogrupo C en niños - María Isabel Espín Ríos (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2000)
BACKGROUND: El aumento de incidencia de enfermedad meningocócica en la Región de Murcia en la temporada 1996/97 motivó que la Dirección General de Salud desarrollara en septiembre-octubre de 1997 una Campaña de Vacunación frente al meningococo serogrupo C. El objetivo de este trabajo fue conocer el porcentaje de niños menores de 5 años de edad que mostraban seroconversión postvacunal al mes de la vacunación y el porcentaje de los mismos que conservaban inmunidad al año de la vacunación. MÉTODO: Estudio de seguimiento de 296 niños entre 18 y 59 meses de edad. Las determinaciones serológicas ser realizaron antes de la vacunación, al mes y al año de la vacunación. La titulación de anticuerpos se determinó según el "ensayo bactericida" de los Centers for Disease Control. RESULTADOS: De los 296 niños estudiados únicamente 11 (3,7%) mostraron títulos de anticuerpos bactericidas antes de la vacunación. Al mes, de los niños que no mostraban anticuerpos antes de la vacunación, 167 (63,7%) seroconvirtieron. Se observó una tendencia lineal estadísticamente significativa (p<0.001) de aumento del porcentaje de seroconversión con la edad de vacunación. Al año de la vacunación, de entre los niños seroconvertidos al mes de la vacunación, únicamente 6 (4,3%) mostraban anticuerpos bactericidas. CONCLUSIÓN: El porcentaje de seroconversión en menores de 5 años de edad, tras la administración de la vacuna de polisacárido capsular C, presentó un claro incremento con la edad. La seroprotección adquirida en niños vacunados declina rápidamente en el año siguiente a la vacunación.