Actitudes hacia las matemáticas en estudiantes de Educación Primaria: Diferencias en función del curso y del género - Antonio Valle; Bibiana Regueiro; Isabel Piñeiro; Benigno Sánchez; Carlos Freire; Mar Ferradás (MDPI AG, 2016)
El principal objetivo de este trabajo es comprobar si hay diferencias en algunas variables vinculadas con las actitudes hacia las matemáticas en estudiantes de Educación Primaria en función del curso y del género. La muestra está integrada por 897 estudiantes de 5º y 6º curso de Educación Primaria (50.2% chicos y 49.8% chicas). Los resultados de este trabajo indican que los chicos, en comparación con las chicas, tienen una competencia percibida más alta en matemáticas, están más motivados extrínseca e intrínsecamente y muestran unos niveles de ansiedad más bajos ante esta asignatura. En cuanto a las diferencias en función de la variable curso, los resultados indican que los estudiantes de 5º curso tienen una competencia percibida más alta para las matemáticas, las perciben más útiles, están más motivados intrínsecamente hacia esta asignatura y también muestran unos niveles de ansiedad y unos sentimientos negativos hacia las matemáticas más bajos que los estudiantes de 6º curso. Por tanto, las mujeres parecen mostrar un "perfil" de condiciones menos adaptativo que el de los hombres, tanto con respecto a su competencia percibida como a su motivación hacia las matemáticas y también en cuanto a las emociones asociadas a esta materia. En cuanto a las diferencias según el curso, los estudiantes de 5º de Primaria son los que presentan unas condiciones actitudinales y motivacionales mucho más positivas que los estudiantes de 6º curso